Собственная биометрическая система компаний (банков, торговых и страховых компаний) предназначена для голосовой идентификации своих клиентов в своём колл-центре.

Например, когда клиент звонит в контакт-центр компании, голосовая биометрия избавляет от необходимости доказывать свою личность при помощи кодового слова или паспортных данных – достаточно сказать, какую именно услугу клиент хочет получить, а система подтвердит, что это он. Оператор может быть уверен, что имеет дело с настоящим клиентом, при этом экономится время, повышается безопасность и комфорт.

Участились случаи мошенничества с подменой номера телефона. Злоумышленники звонят в колл-центр и выясняют больше о клиенте, представляясь им. Затем звонят клиенту и пытаются вовлечь в совершение операций со счётом. То есть важным для компании является не только защита ценностей, транзакций, но и информация любого рода.

Автоматическое обслуживание, например баланс карты, часто обеспечивается по номеру телефона. Биометрия может применяется как второй фактор (первый – номер телефона) аутентификации на IVR.

Так же биометрия может применяться там, где антифрод система ложно блокирует операции клиента. Если необходимо сохранить высокий уровень защиты от мошенничества, какая-то доля ложноположительных срабатываний антифрода всегда будет иметь место. Здесь голосовая биометрия поможет клиенту быстро подтвердить, что именно он совершает операцию.

Резюмируя

  • Ускоренная верификация клиентов на входящих звонках (на операторе и IVR)
  • Верификация сотрудников, звонящих из полей
  • Вход в личный кабинет в IVR и в мобильном банке
  • Поиск голоса в чёрном списке
  • Верификация внутренних корпоративных разговоров